Analisis Efektivitas Hasil dan Biaya Terapi Kombinasi Obat Antidiabetes Oral Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di RSUD Kota Kendari Tahun 2022 - Nur Istiqomah; Citra Dewi; Azlimin (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
ABSTRAK Pembiayaan kesehatan di Indonesia semakin meningkat salah satunya penyakit diabetes mellitus (DM) tipe 2. Jumlah kasus prevalensi DM tipe 2 terus mengalami peningkatan dalam beberapa dekade terakhir, maka diperlukan analisis efektivitas biaya untuk memutuskan pemilihan obat yang efektif secara manfaat dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi antidiabetes oral yang paling cost-effective di RSUD Kota Kendari.Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data rekam medik secara retrospektif pada pasien rawat inap DM tipe 2 di RSUD Kota Kendari Tahun 2022. Pengambilan data meliputi data terapi dan biaya pengobatan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 37 pasien. Efektivitas pengobatan diukur berdasarkan penurunan gula darah sewaktu (GDS) yang mencapai target sedangkan efektivitas biaya dilihat berdasarkan nilai ACER dan ICER.Hasil penelitian menunjukkan persentase efektivitas terapi kombinasi antidiabetes oral glimepirid - metformin sebesar 81,8 % dengan nilai ACER terendah berdasarkan GDS sebasar Rp. 24.109 dan nilai ICER berdasarkan GDS sebesar Rp. -40.200. Kesimpulan dari penelitian ini adalah glimepirid – metformin lebih cost-effective daripada terapi kombinasi antidiabetik oral lainnya.Diharapkan rumah sakit dapat mempertahankan anggaran obat untuk penyakit DM tipe 2 secara efektif dan efisien ABSTRACT Health financing in Indonesia is increasing, one of which is type 2 diabetes mellitus DM. The number of cases of type 2 DM prevalence has continued to increase in the last few decades, so a cost-effectiveness analysis is needed to decide on the selection of drugs that are effective in terms of benefits and costs. This study aims to determine the most cost-effective combination of oral antidiabetics at Kendari City Hospital. This type of research is a descriptive study by collecting medical record data retrospectively on type 2 DM inpatients at Kendari City Hospital in 2022. Data collection includes therapy data and treatment costs. The sampling technique used was purposive sampling. Samples that met the inclusion criteria were 37 patients. The effectiveness of treatment is measured based on the decrease in temporary blood sugar (GDS) that reaches the target while the cost effectiveness is seen based on the ACER and ICER values. The results showed the percentage of effectiveness of glimepirid - metformin oral antidiabetes combination therapy of 81.8% with the lowest ACER value based on GDS of Rp. 24,109 and ICER value based on GDS of Rp. -40,200. The conclusion of this study is that glimepirid - metformin is more cost-effective than other oral antidiabetic combination therapies. It is expected that the hospital can maintain the drug budget for type 2 diabetes effectively and efficiently.