Formulasi Dan Penentuan Nilai Spf (Sun Protection Factor) Sediaan Spray Gel Ekstrak Daun Nilam (Pogostemon Cablin L.) Sebagai Tabir Surya - Rismayanti Fauziah; Gita Pratiwi Budia Razky; Muh Isrul; Rina Andriani (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Daun nilam (Pogostemon cablin L.) mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, tanin, saponin, terpenoid, dan patchouli alkohol yang berpotensi sebagai antioksidan sekaligus protektor sinar ultraviolet. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan spray gel berbahan ekstrak daun nilam serta menentukan nilai Sun Protection Factor (SPF) sebagai tabir surya alami. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental analitik dengan variasi konsentrasi ekstrak 1%, 2%, dan 3%. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, kemudian diformulasikan dalam bentuk spray gel menggunakan karbopol 940 sebagai gelling agent. Evaluasi mutu fisik meliputi uji organoleptik, pH, viskositas, homogenitas, daya sebar, daya lekat, pola semprot, uji iritasi, dan stabilitas melalui cycling test. Uji nilai SPF dilakukan secara in vitro menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 290–320 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memenuhi persyaratan mutu fisik spray gel dan tidak menimbulkan iritasi. Nilai SPF tertinggi diperoleh pada formula F3 (3%) yaitu 24,78 dengan kategori proteksi ultra, sedangkan F1 (1%) dan F2 (2%) memiliki nilai SPF lebih rendah namun tetap berada dalam kategori protektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun nilam dapat diformulasikan menjadi sediaan spray gel yang stabil secara fisik, aman digunakan, dan memiliki aktivitas sebagai tabir surya alami.