Skrining Fitokimia Dan Uji Antioksidan Pada Tumbuhan Paku Di Kawasan Air Terjun Kakek Bodo - Saidatul Anisa; Shaddiqah Munawaroh Fauziah; Uun Rohmawati (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan metabolit sekunder serta mengevaluasi aktivitas antioksidantumbuhan paku di kawasan Air Terjun Kakek Bodo, Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini merupakan penelitianeksperimental laboratorik dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan melaluiskrining fitokimia, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan menggunakan metode Ferric Reducing Antioxidant Power(FRAP). Sampel penelitian terdiri atas tujuh spesies tumbuhan paku yang diekstraksi menggunakan etanol 96%. Hasilskrining fitokimia menunjukkan adanya variasi kandungan metabolit sekunder antarspesies, dengan senyawa taninsebagai komponen yang paling dominan. Senyawa fenolat, triterpenoid, dan steroid terdeteksi secara bervariasi,sedangkan flavonoid dan saponin tidak terdeteksi pada seluruh sampel. Berdasarkan hasil skrining fitokimia, tiga spesiesterpilih, yaitu Athyrium filix-femina, Pecnemia irregularis, dan Nephrolepis cordifolia, dilanjutkan pada pengujianaktivitas antioksidan metode FRAP. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai FRAP meningkat seiring bertambahnyakonsentrasi ekstrak, yang menandakan adanya kemampuan reduksi ion Fe³⁺ menjadi Fe²⁺. Di antara ketiga spesies yangdiuji, Nephrolepis cordifolia menunjukkan nilai FRAP tertinggi secara deskriptif dengan nilai maksimum sebesar 285 μMFe²⁺, diikuti oleh Athyrium filix-femina dan Pecnemia irregularis. Nilai koefisien determinasi (R²) yang mendekati 1menunjukkan hubungan linear yang kuat antara konsentrasi ekstrak dan nilai FRAP. Secara keseluruhan, hasil penelitianmenunjukkan bahwa tumbuhan paku di kawasan Air Terjun Kakek Bodo berpotensi sebagai sumber antioksidan alami,yang diduga berkaitan dengan keberadaan senyawa fenolat dan tanin.