Formulasi dan Evaluasi Gel Ekstrak Etanol 70% Kulit Jeruk Gerga Lebong - Elsye Fitria Rahayu; Oktoviani; Rose Intan Perma Sari; Oky Hermansyah; Samwilson Slamet (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol 70% kulit jeruk Gerga Lebong ke dalam bentuk sediaangel serta mengevaluasi sifat fisiknya. Kulit jeruk Gerga Lebong merupakan limbah pertanian yang mengandung flavonoiddan senyawa bioaktif yang berpotensi sebagai bahan aktif topikal. Ekstrak diformulasikan dalam empat formula dengankonsentrasi 0% (F0), 1% (F1), 1,5% (F2), dan 2% (F3) menggunakan HPMC sebagai basis gel. Evaluasi fisik meliputi ujiorganoleptik, homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat, viskositas, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwaseluruh formula memiliki bentuk semi padat, homogen, pH, daya sebar, dan daya lekat yang memenuhi persyaratansediaan gel topikal. Nilai viskositas seluruh formula masih berada dalam rentang yang dapat diterima untuk sediaan gel,meskipun mengalami penurunan seiring peningkatan konsentrasi ekstrak. Perbedaan konsentrasi ekstrak memengaruhiwarna, aroma, viskositas, dan daya sebar sediaan. Berdasarkan hasil evaluasi fisik dan uji hedonik, formula F3merupakan formula terbaik karena memenuhi seluruh parameter fisik yang dipersyaratkan serta menunjukkan tingkatkesukaan panelis tertinggi pada parameter bentuk/tekstur, warna, dan aroma.