Perbandingan Metode Maserasi Dan Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Cengkeh (Syzygium aromaticum L.) - Mahfuzun Bone; Maria Almeida; Riki; Muhammad Isrul; Sulistiawati (Prodi Farmasi Universitas Mandala Waluya, 2026)
Radikal bebas merupakan molekul reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel apabila jumlahnya melebihikapasitas pertahanan tubuh. Antioksidan alami diperlukan untuk membantu menangkal radikal bebas, salahsatunya dapat diperoleh dari daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.) yang mengandung senyawa bioaktif sepertieugenol dan flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode ekstraksi maserasi dan ultrasonikterhadap rendemen dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun cengkeh. Jenis penelitian ini adalah penelitiananalitik. Sampel yang digunakan berupa daun cengkeh yang diekstraksi menggunakan pelarut etanol 96% denganmetode maserasi dan ultrasonik. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH denganpembanding vitamin C dan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa metode maserasi menghasilkan rendemen sebesar 35,6%, sedangkan metodeultrasonik menghasilkan rendemen sebesar 8,96%. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa ekstrakmaserasi memiliki nilai IC₅₀ sebesar 3,31 μg/mL, sedangkan ekstrak ultrasonik memiliki nilai IC₅₀ sebesar 18,36μg/mL. Kedua ekstrak termasuk dalam kategori aktivitas antioksidan sangat kuat karena memiliki nilai IC₅₀ < 50μg/mL. Berdasarkan hasil tersebut, metode maserasi lebih efektif dibandingkan metode ultrasonik dalammenghasilkan ekstrak daun cengkeh dengan rendemen lebih tinggi dan aktivitas antioksidan yang lebih kuat.Kata kunci: daun cengkeh; ekstraksi; maserasi; ultrasonik; antioksidan.