Urgensi Bela Negara Dalam Pembentukan Karakter Pelajar di Tengah Arus Digitalisasi - Olivia Destara; Melda Nastiana Putri; Hairiah Mika Ela; Widya Rozza; Arung Cahya Pintara; Randy Alfarizih; Mishbahuddin Hasan; Zhonatan Hadynatha Panjaitan; Muhammad Adib Zalka; Albert Marlis; Ripi Hamdani (Jurnal Administrasi Pendidikan (JAP), 2026)
Kemajuan teknologi telah memberi kemudahan dalam mengakses informasi, namun juga membawa dampak negatif seperti penyebaran hoaks dan kecanduan media sosial. Kondisi tersebut menjadikan penerapan nilai-nilai bela negara sebagai salah satu upaya penting dalam proses pembentukan karakter pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis urgensi bela negara dalam pembentukan karakter pelajar di tengah arus digitalisasi, memahami pengaruh perkembangan teknologi terhadap penerapan bela negara, serta mengidentifikasi bentuk penerapan bela negara dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber relevan. Data yang diperoleh kemudian dibagi menjadi beberapa kategori meliputi bela negara, karakter pelajar, pengaruh arus digitalisasi pada bela negara, termasuk tantangan yang dihadapi serta solusi penyelesaian, dan implementasi bela negara dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai bela negara memiliki hubungan erat dengan pembentukan karakter pelajar karena mampu menanamkan sikap sesuai dengan unsur bela negara. Selain itu, pengaruh negatif digitalisasi mendorong pentingnya penguatan pendidikan karakter guna membentuk pribadi yang berintegritas.