Internalisasi Nilai-Nilai Islam dalam Organizational Citizenship Behavior in Islamic Perspective (OCBIP) - Fuadah, Ulfi Lutfiatul; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (Program Studi Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi, Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng, 2026)
Organizational Citizenship Behavior in Islamic Perspective (OCBIP) merupakan pengembangan konsep Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang mengintegrasikan nilai-nilai Islam dalam perilaku organisasi. Kajian mengenai OCBIP telah banyak dilakukan, namun sebagian besar penelitian masih berfokus pada hubungan antarvariabel yang memengaruhi OCBIP, sementara pembahasan mengenai internalisasi nilai-nilai Islam sebagai fondasi pembentuk perilaku tersebut masih relatif terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai Islam dalam OCBIP serta menjelaskan perannya dalam meningkatkan efektivitas organisasi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber literatur yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan metode deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai amanah, ikhlas, ihsan, ta'awun, dan ukhuwah merupakan faktor utama dalam pembentukan OCBIP. Internalisasi nilai-nilai tersebut mendorong individu untuk menunjukkan perilaku sukarela, bertanggung jawab, profesional, serta memiliki kepedulian terhadap organisasi dan rekan kerja. Selain itu, penerapan OCBIP berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas, loyalitas, kepuasan kerja, kerja sama tim, dan terciptanya budaya organisasi yang etis serta berorientasi pada nilai-nilai spiritual. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya kajian perilaku organisasi Islam melalui penjelasan mengenai peran internalisasi nilai-nilai Islam dalam membentuk perilaku kewargaan organisasi.