Pemberdayaan Orang Tua Anak PAUD dalam Perencanaan Keuangan Keluarga untuk Mendukung Kesiapan Pendidikan Anak - Murwani Eko Astuti; Wahyu Adi Mudiparwanto; Muhammad Erwan Syah; Nurul Hidayah (Yayasan Mata Pena Madani, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada terlaksana dengan baik dan memperoleh respons yang positif dari para peserta. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan orang tua dalam mengelola keuangan keluarga secara bijak dan terencana, sehingga mampu mendukung kebutuhan pendidikan anak secara berkelanjutan. Melalui program ini diharapkan orang tua tidak hanya memahami pentingnya perencanaan keuangan, tetapi juga mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari demi masa depan pendidikan anak yang lebih baik. Program ini memberikan wawasan dan keterampilan kepada orang tua mengenai pentingnya perencanaan keuangan keluarga sebagai salah satu faktor pendukung keberhasilan pendidikan anak sejak usia dini. Melalui kegiatan penyuluhan, diskusi, dan praktik penyusunan anggaran keluarga, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pengelolaan keuangan yang lebih terencana, mulai dari pengaturan pendapatan, pengendalian pengeluaran, pembentukan dana darurat, hingga persiapan dana pendidikan anak. Orang tua juga semakin menyadari bahwa investasi pendidikan perlu dipersiapkan sejak dini agar kebutuhan pendidikan anak di masa depan dapat terpenuhi secara optimal.