Analisis Isu Kontemporer Manajemen Fintech Syariah: Tinjauan Kritis terhadap Fitur Paylater dalam Perspektif Ekonomi Mikro Islam Nassua Mardiyah, - Nassua Mardiyah,; Jahrotul sita mukhti; Nabila Saskia (EL-EMIR Institute, 2026)
Akselerasi teknologi finansial (Financial Technology) dan fitur Paylater telah menghadirkan pergeseran paradigma dalam perilaku transaksi ekonomikontemporer yang memicu berbagai isu krusial terkait legalitas syariah di era disrupsi digital 2026. Di tengahmasifnya penggunaan layanan kredit digital yang bersifat instan, muncul tantangan etika dan teologis berupa praktik bunga terselubung, denda keterlambatan yang bersifat ribawi, serta ketidakjelasan akad (gharar) yang secara sistemik berpotensi merugikan nasabah dan menciptakan ketidakadilan pasar. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis dan komprehensif fenomena Fintech dan layanan Paylater melalui kacamata Al-Qur'an dan Al-Hadits sebagai instrumen analisis kritis dan filter etika profetik. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data primer bersumber dari teks suci Al-Qur’an dan teks Al-Hadits tematik muamalah, sementara data sekunder merujuk pada literatur ekonomi mikro Islam kontemporer karya Dr. Marabona Munthe, M.E.Sy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai wahyu dalam manajemen teknologi ekonomi sangat mendesak untuk mengeliminasi unsur riba, gharar, dan maysir guna mewujudkan ekosistem keuangan yang berkeadilan. Analisis ini menegaskan pentingnya transisi operasional dari akad utang-piutang berbasis bunga menuju akad Murabahah atau Ijarah yang lebih transparan. Implikasi dari penelitian ini menekankan bahwa manajemen Fintech syariah harus mengedepankan sifatamanah dan transparansi informasi (disclosure) untuk menciptakan kemaslahatan umat (maslahah) serta mencapai kesejahteraan hakiki (falah) di tengah persaingan bisnisdigital global.