Bank Syariah dalam Persaingan dengan Bank Konvensional Menurut Al-Qu’an dan Hadis - Puan Tary Dhamayanti; Mutiara Anisa; Calista Keyhsa Anugrah (EL-EMIR Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep bank syariah serta persaingan dengan bank konvensional berdasarkan perspektif Al-Quran dan Hadis.Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur dari buku, jurnal ilmiah, serta sumber hukum Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bank syariah memiliki keunggulan dari sisi prinsip keadilan, bebas riba, dan nilai keberkahan. Namun bank konvensional masih unggul dalam hal jaringan dan inovasi produk. Persaingan keduanya menunjukkan bahwa bank syariah memiliki peluang besar untuk berkembang seiring meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap ekonomi Islam.