PERGESERAN DAN PEMERTAHANAN BAHASA ALUNE DESA MURNATEN KECAMATAN TANIWEL KABUPATENSERAM BAGIAN BARAT AMBON - Yohanis Hukubun (Jurusan Sastra Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pergeseran dan pemertahanan bahasa Alune desa Murnaten Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat Ambon, Provinsi Maluku. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan desktriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya (1) pola penggunaan bahasa Alune, (2) pergeseran bahasa Alune,(3) faktor pendorong pergeseran bahasa Alune,(4)tipe pemertahanan bahasa Alune,(5)faktor pemertahanan Bahasa Alune,dan (6) strategi pemertahanan bahasa Alune di desa Murnaten Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat Ambon.