HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PUASA PADA DEWASA MUDA DI ASRAMA MAHASISWA BANGKA BELITUNG YOGYAKARTA - Afifah Yuniska Salsabila; Aji Bagus Widyantara; Arifiani Agustin Amalia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Medika Suherman, 2026)
Kualitas tidur berperan penting dalam metabolisme glukosa melalui mekanisme yang berkaitan dengan sensitivitas insulin, regulasi neuroendokrin, dan faktor perilaku. Dewasa muda yang tinggal di asrama berisiko mengalami kualitas tidur buruk akibat tuntutan akademik, aktivitas hingga larut malam, dan lingkungan tempat tinggal bersama. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kualitas tidur dengan kadar glukosa darah puasa pada dewasa muda di Asrama Mahasiswa Bangka Belitung Yogyakarta. Penelitian observasional analitik ini menggunakan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 37 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Kualitas tidur diukur menggunakan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), sedangkan kadar glukosa darah puasa diperiksa menggunakan Chemistry Analyzer dengan metode heksokinase. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji korelasi Spearman. Sebagian besar responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 27 responden (73,0%) dan berada pada kelompok usia 21-23 tahun sebanyak 20 responden (54,1%). Kualitas tidur buruk ditemukan pada 19 responden (51,4%), sedangkan kadar glukosa darah puasa normal ditemukan pada 35 responden (94,6%). Hasil uji Spearman menunjukkan korelasi positif lemah dan tidak bermakna secara statistik (rs = 0,315; p = 0,057). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas tidur dengan kadar glukosa darah puasa pada dewasa muda di Asrama Mahasiswa Bangka Belitung Yogyakarta.