MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SISWA SEKOLAH DASAR KATOLIK MANUFUI 2 KELAS II TAHUN AJARAN 2024/2025 MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAMBAR - Agustinus Kasa; Modesta Amsikan; Videl Remus Kono (Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas II Sekolah Dasar Katolik Manufui 2 melalui penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis gambar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas II, terdiri dari 8 laki-laki dan 10 perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes kemampuan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, hanya 3 siswa (16,67%) yang mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II, seluruh siswa (100%) berhasil mencapai nilai tuntas sesuai KKM. Media gambar terbukti meningkatkan konsentrasi, minat, dan kemampuan siswa dalam menulis kalimat sederhana. Refleksi menunjukkan bahwa keberhasilan pembelajaran ditentukan oleh penggunaan media yang relevan serta pendekatan guru yang tepat dalam menyampaikan materi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis gambar efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa sekolah dasar, khususnya di kelas II.