Implementasi K-Means Mengelompokkan Kabupaten/Kota Berdasarkan Faktor Sosial-Ekonomi untuk Prioritas Alokasi Bantuan Sumatera Selatan 2023 - Asa Do'a Uyi; Siti Nur Aarifah; Dwi Ratna Anggraeni; M. Syamsuddin Wisnubroto; Fajri Farid (Universitas Internasional Batam, 2026)
Pembangunan manusia merupakan salah satu indikator utama keberhasilan pembangunan suatu daerah yang menjadi dasar perencanaan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengelompokkan kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan berdasarkan indikator sosial-ekonomi yang membentuk Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan menerapkan algoritma K-Means Clustering. Data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2023. Kualitas hasil klasterisasi dievaluasi melalui Davies-Bouldin Index dan Silhouette Score untuk menilai tingkat pemisahan antar klaster dan konsistensi data. Hasil analisis menunjukkan terbentuknya tiga kelompok wilayah rendah, sedang, dan tinggi dengan distribusi masing-masing 3, 13, dan 1 daerah. Temuan ini mengindikasikan masih adanya ketimpangan kualitas pembangunan manusia di Sumatera Selatan, terutama pada aspek pendidikan dan pengeluaran riil per kapita. Nilai Davies-Bouldin Index sebesar 0,9698 dan Silhouette Score sebesar 0,3313 menunjukkan bahwa hasil pengelompokan cukup baik dan dapat digunakan sebagai acuan dalam penentuan prioritas alokasi bantuan. Dengan demikian, penerapan algoritma K-Means dapat membantu pemerintah daerah dalam memetakan kondisi pembangunan manusia secara objektif dan mendukung pengambilan kebijakan yang lebih tepat sasaran.