PEMBUATAN APLIKASI PEMESANAN BUAH PADA TOKO BUAH SEGAR MEDAN BERBASIS ANDROID - M Taufiq Yang Julian; Yan Yang Thanri (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perubahan perilaku konsumen dalam berbelanja, termasuk dalam pemenuhan kebutuhan buah segar secara daring. Toko Buah Segar Medan menghadapi tantangan operasional yang signifikan karena sistem pemesanan yang berjalan saat ini masih menggunakan media sosial WhatsApp. Ketika terjadi lonjakan pesanan, tingginya volume percakapan yang masuk sering kali menyebabkan aplikasi WhatsApp mengalami gangguan (crash atau error). Selain itu, proses pelayanan informasi ketersediaan produk, pencatatan pesanan, hingga perhitungan total harga yang masih dilakukan secara manual memicu antrean panjang bagi pelanggan, meningkatkan risiko kesalahan pencatatan, serta menurunkan efisiensi layanan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pemesanan buah berbasis Android guna mengotomatisasi proses pemesanan, menyajikan informasi katalog produk secara real-time, meminimalkan antrean, dan memperbaiki manajemen inventaris toko. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, desain sistem menggunakan UML, implementasi dengan Android Studio berbasis bahasa Java, serta pengujian sistem menggunakan black box testing. Aplikasi yang dirancang telah dilengkapi dengan fitur katalog produk, keranjang belanja (troli), manajemen stok otomatis oleh admin, dan validasi unggah bukti pembayaran.. Aplikasi ini mampu memberikan kemudahan akses bagi konsumen di wilayah Kota Medan sekaligus menjadi solusi digital yang efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing Toko Buah Segar Medan di era digital. Kata Kunci— Android, Pemesanan Online, Toko Buah, Waterfall, Java, WhatsApp Crash. ABSTRACT The rapid advancement of information technology has transformed consumer shopping behavior, particularly in purchasing fresh fruits online. Toko Buah Segar Medan faces significant operational challenges due to its reliance on WhatsApp for handling customer orders. During peak ordering periods, the high volume of incoming chats frequently causes the WhatsApp application to crash or error. Furthermore, manual processes for updating product availability, recording order details, and calculating total prices lead to long customer queues, higher risks of data entry errors, and reduced service efficiency. This study aims to develop an Android-based fruit ordering application to automate transactions, provide real-time catalog updates, eliminate communication bottlenecks, and improve inventory management. The development follows the Waterfall method, which includes requirements analysis, system design using UML, implementation via Android Studio using Java, and evaluation through black-box testing. The application features a product catalog, a shopping cart, automated stock control for the admin, and payment validation through receipt uploads. This application simplifies access for customers in the Medan City area while delivering an effective digital solution to enhance operational efficiency and the competitive edge of Toko Buah Segar Medan in the digital era.Keywords— Android, Online Ordering, Fruit Store, Waterfall, Java, WhatsApp Crash.