PERANCANGAN SISTEM PEMESANAN DAN PEMBAYARAN TIKET BUS ONLINE BERBASIS WEB PADA PO SARAH GROUP - afdhal arif; syukriadi syukriadi; ega evinda putri (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Kemajuan teknologi digital telah mendorong sektor transportasi untuk mengadopsi layanan berbasis web demi meningkatkan efisiensi dan kenyamanan pengguna. PO SARAH GROUP, sebagai penyedia jasa transportasi antarkota di Sumatera Barat, masih menggunakan sistem pemesanan dan pembayaran tiket secara manual yang rentan kesalahan, tidak efisien, dan menyulitkan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan serta pembayaran tiket bus berbasis web yang terintegrasi. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Agile dengan framework Laravel dan database MySQL. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pemesanan online, pemilihan kursi, integrasi Midtrans, serta e-ticket otomatis. Implementasi sistem ini diharapkan dapat memperbaiki proses operasional, meningkatkan layanan kepada pelanggan, serta mendorong transformasi digital di PO SARAH GROUP secara berkelanjutan. Kata Kunci— Sistem Pemesanan, Pembayaran Online, E-Ticketing, Laravel, Midtrans.ABSTRACT The rapid advancement of digital technology has encouraged the transportation sector to adopt web-based services to improve efficiency and user convenience. PO SARAH GROUP, a provider of intercity transportation services in West Sumatra, still relies on manual ticket booking and payment systems that are prone to errors, inefficient, and inconvenient for customers. This study aims to design and develop a web-based ticket booking and payment information system that is fully integrated. The development process uses the Agile method with the Laravel framework and MySQL database. Test results show that the system has a validity level of 71% (categorized as valid) and an effectiveness level of 75% (categorized as effective). The system features online booking, seat selection, Midtrans payment integration, and automatic e-ticket generation. Its implementation is expected to improve operational processes, enhance customer service, and support the sustainable digital transformation of PO SARAH GROUP. Keywords— Booking System, Online Payment, E-Ticketing, Laravel, Midtrans.