Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru di Universitas Dharmawangsa - Sabrina Hayuni; Nur Hidayah; M Arif Rahman; Welnof S (Universitas Dharmawangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat lunak Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web dengan PHP dan SQL yang mampu mengelola pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru yaitu pendaftaran, seleksi, penjurnalan, pengumuman, dan pendaftaran ulang. Pada penelitian ini juga ditentukan tingkat kelayakan perangkat lunak yang telah dibuat. Jenis penelitian ini adalah Research and Development. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan Waterfall Model. Pengujian perangkat lunak dilakukan melalui pengujian white-box dan black-box, serta melalui pengujian alpha dan beta oleh sejumlah ahli dan pengguna. Instrumen menggunakan Faktor Kualitas McCall sebagai indikator untuk menentukan tingkat kelayakan perangkat lunak dengan skala pengukuran menggunakan Skala Likert. Pengujian instrumen dilakukan melalui uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru Berbasis Web dengan PHP dan SQL ini mampu mengelola pelaksanaan Penerimaan Mahasiswa Baru yaitu pendaftaran, seleksi, penjurnalan, pengumuman, dan pendaftaran ulang. Penilaian oleh ahli menunjukkan bahwa perangkat lunak ini sangat layak dari segi correctness dan reliability, sedangkan dari segi integrity dan usability adalah layak. Penilaian oleh guru menunjukkan bahwa perangkat lunak ini sangat layak dari segi correctness, reliability, dan integrity, sedangkan dari segi usability adalah layak. Penilaian oleh siswa menunjukkan bahwa perangkat lunak ini layak dari segi correctness dan usability, dari segi reliability adalah sangat layak, dan dari segi integrity adalah cukup layak