Transformasi Perilaku Konsumsi Pelajar di Era Digital melalui Edukasi Global Citizenship Education menuju Pencapaian SDGs 12 - Primadani; Yusni; Rizky Dwita (PT. Giovani Publisher, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi generasi muda dan meningkatkan risiko perilaku konsumsi yang tidak bertanggung jawab akibat pengaruh media sosial, e-commerce, dan budaya konsumsi berbasis tren. Kondisi ini menjadi tantangan dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) 12 tentang konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai konsumsi bertanggung jawab melalui pendekatan Global Citizenship Education (GCED). Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 10 Malang dengan sasaran 34 siswa kelas XII-J menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif dan desain one-group pretest–posttest. Tahapan kegiatan meliputi sosialisasi, edukasi interaktif, pelatihan berbasis studi kasus, refleksi perilaku konsumsi, difusi IPTEKS berupa modul dan media edukasi digital, serta evaluasi. Instrumen evaluasi menggunakan pre-test dan post-test yang dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata skor dari 92,9 menjadi 97,2, peningkatan median dari 95 menjadi 100, serta distribusi capaian yang lebih merata setelah intervensi. Peningkatan paling terlihat pada indikator yang berkaitan dengan kemampuan membedakan kebutuhan dan keinginan, pengambilan keputusan konsumsi yang lebih bijak, dan sikap kritis terhadap konsumsi digital. Program ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis GCED berpotensi memperkuat literasi konsumsi dan membentuk pelajar yang lebih kritis, etis, dan berorientasi pada keberlanjutan.