Sosialisasi dan Simulasi Siaga Bencana Gempa Bumi sebagai Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan Siswa SMA Negeri Pakusari - Umi Kholifah; Ana Susiati (PT. Giovani Publisher, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi potensi bencana gempa bumi di lingkungan sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi dan simulasi siaga bencana gempa bumi kepada siswa SMA Negeri Pakusari agar memiliki pengetahuan dan keterampilan dasar dalam menyelamatkan diri serta memberikan pertolongan pertama saat terjadi gempa bumi. Metode pelaksanaan meliputi pemberian materi oleh dosen Pendidikan Geografi, praktik simulasi evakuasi mandiri saat gempa, praktik pertolongan pertama pada korban (P3K), pendampingan oleh tim mitigasi dan PMI, sesi tanya jawab, serta evaluasi kegiatan. Kegiatan diikuti oleh siswa, dewan guru, dan panitia SMA Negeri Pakusari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis dan penyebab gempa bumi, upaya mitigasi struktural, non-struktural, dan kultural, serta peningkatan keterampilan praktik evakuasi dan pertolongan pertama yang ditunjukkan melalui keaktifan siswa selama simulasi dan sesi tanya jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu upaya membangun budaya siaga bencana di lingkungan sekolah.