Peran Inovasi Bisnis dalam Memediasi Pengaruh Jiwa Kewirausahaan dan Mental Accounting terhadap Keberlanjutan Usaha UMKM - Nanda Meilia Putri; Indah Shofiyah (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh jiwa kewirausahaan dan mental accounting terhadap keberlanjutan usaha dengan inovasi bisnis sebagai variabel mediasi pada UMKM di Yogyakarta. UMKM menghadapi tantangan keberlanjutan akibat persaingan yang ketat dan perubahan pasar yang cepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner kepada pelaku UMKM di Yogyakarta. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria UMKM yang telah beroperasi minimal lima tahun. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jiwa kewirausahaan dan mental accounting berpengaruh positif dan signifikan terhadap inovasi bisnis dan keberlanjutan usaha. Selain itu, inovasi bisnis terbukti memediasi pengaruh jiwa kewirausahaan dan mental accounting terhadap keberlanjutan usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pola pikir kewirausahaan dan pengelolaan keuangan yang efektif dalam mendukung keberlanjutan UMKM secara jangka panjang.