PENERAPAN METODE BRANCH AND BOUND DALAM OPTIMASI RUTE PENGIRIMAN PRODUK SKINCARE BERDASARKAN MINIMASI BIAYA OPERASIONAL - Serenity Devina Suryanto; Albert Cahayadi; Yohannes Yohannes (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Skincare merupakan salah satu barang yang paling banyak didistribusikan. Distribusi produk skincare yang banyak juga membuat distributor mencari solusi dalam mencari rute pengiriman dengan guna meminimalkan biaya pengiriman. Permasalahan yang sering terjadi dalam proses distribusi adalah pemilihan rute pengiriman yang kurang optimal sehingga menyebabkan pengeluaran ekstra pada biaya transportasi. Rancangan sistem dalam upaya mencari rute optimal dengan biaya minimal menggunakan algoritma Branch and Bound dengan membatasi kemungkinan rute yang tidak memenuhi kriteria minimum sehingga proses pencarian menjadi lebih efisien. Data yang digunakan dalam penelitian meliputi Costs, Location, dan transportation modes pengiriman produk skincare. Penerapan ini menghasilkan cost minimum sebesar 772.40 dengan rute optimal pada transportation modes Air yang menjadi hasil yang paling efisien dibandingkan dengan transportion modes lain yaitu Road, Rail dan Sea. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa metode Branch and Bound mampu menghasilkan rute pengiriman yang lebih optimal dibandingkan metode konvensional, sehingga dapat mengurangi total biaya distribusi dan meningkatkan efisiensi proses pengiriman produk skincare. Dengan demikian, metode ini dapat dijadikan solusi dalam pengambilan keputusan untuk optimasi sistem distribusi pada perusahaan skincare.Kata Kunci— Branch and Bound , Optimasi pemilihan rute pengiriman, Skincare, Optimasi biaya. ABSTRACT Skincare is one of the most widely distributed products. The extensive distribution of skincare products also forces distributors to seek solutions in finding shipping routes to minimize shipping costs. A common problem in the distribution process is the selection of suboptimal shipping routes, which results in extra expenses on transportation costs. The system design in an effort to find the optimal route with minimal costs uses the Branch and Bound algorithm by limiting the possibility of routes that do not meet the minimum criteria so that the search process becomes more efficient. The data used in the study include Costs, Location, and transportation modes for skincare product delivery. This application produces a minimum cost of 772.40 with the optimal route in Air transportation modes being the most efficient result compared to other transportation modes, namely Road, Rail, and Sea. Based on the results of this study, it can be concluded that the Branch and Bound method is able to produce a more optimal shipping route than conventional methods, thereby reducing total distribution costs and increasing the efficiency of the skincare product delivery process. Thus, this method can be used as a solution in decision-making for optimizing the distribution system in skincare companies.Keywords— Branch and Bound , Delivery route optimization, Skincare, Cost Optimization.