Implementasi Metode Ripple Down Rules dalam Mendiagnosa Penyakit Lupus - tajrin tajrin; Ibnu Rusydi (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Penyakit Systemic Lupus Erythethematosus atau Lupus eritematosus sistemik suatu penyakit yang menyerang seluruh organ tubuh mulai dari ujung kaki hingga ujung rambut, yang disebabkan oleh penurunan kekebalan tubuh manusia, dan lebih dikenal penyakit sebagai autoimun. Penyakit ini sebenarnya telah dikenal sejak jaman Yunani kuno oleh Hipokrates, namun pengobatan yang tepat belum diketahui. Penyakit ini tidak menular, tetapi didapatkan hampir seluruh penderita Systemic Lupus Erythematosus adalah perempuan (80%-89%)