Teknologi Informasi, Analitik Data, Dan Kinerja Auditor: Peran Moderasi Kematangan Digital - Tryas Chasbiandani; Hindradjid Harsono; Yetty Murni; Jasmine Ramadhani (Yayasan Cita Cendikiawan Al Khwarizmi, 2026)
Latar belakang: erkembangan teknologi digital telah mengubah praktik audit dan mendorong pemanfaatan teknologi informasi serta analitik data dalam meningkatkan kinerja auditor. Namun, hasil penelitian terdahulu menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi tidak selalu menghasilkan peningkatan kinerja auditor secara optimal. Kondisi tersebut mengindikasikan pentingnya kematangan digital organisasi dalam mendukung efektivitas penggunaan teknologi dan pemanfaatan data dalam proses audit. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi, analitik data, dan kematangan digital terhadap kinerja auditor serta menguji peran moderasi kematangan digital pada hubungan teknologi informasi dan analitik data terhadap kinerja auditor. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data yang diperoleh dari 115 auditor pada Kantor Akuntan Publik di Indonesia. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi informasi dan kematangan digital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Sebaliknya, analitik data tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja auditor. Penelitian ini juga menemukan bahwa kematangan digital mampu memperkuat pengaruh teknologi informasi dan analitik data terhadap kinerja auditor. Temuan tersebut menunjukkan bahwa manfaat teknologi dalam aktivitas audit akan lebih optimal apabila didukung oleh tingkat kesiapan digital organisasi yang memadai. Kesimpulan: P eningkatan kinerja auditor tidak hanya ditentukan oleh pemanfaatan teknologi, tetapi juga oleh tingkat kematangan digital organisasi. Semakin tinggi kematangan digital yang dimiliki organisasi, semakin optimal manfaat teknologi informasi dan analitik data dalam mendukung efektivitas dan kualitas kinerja auditor.