SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM MENENTUKAN KUALITAS BIBIT KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN ALGORITMA FUZZY SUGENO - Tajrin Tajrin; Ibnu Rusydi (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Abstrak—Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS) merupakan sebuah lembaga penelitian perkebunan pertama di Sumatera yang berfokus utama penelitian adalah pada kelapa sawit yang menghasilkan bibit unggul, untuk mendapatkan bibit unggul yang baik maka diperlukan sebuah sistem yang dapat menentukan kualitas bibit kelapa sawit yang baik maka diperlukan beberapa cara, salah satunya adalah dengan menerapkan logika fuzzy, logika fuzzy memiliki matematis serta memiliki toleransi terhadap data-data yang tidak tepat, mampu memodelkan fungsi-fungsi nonlinear yang sangat kompleks dan dapat bekerja sama dengan teknik-teknik kendali secara konvensional, pada logika fuzzy maka di terapkan algoritma fuzzy sugeno. Fuzzy sugeno memiliki kelebihan yaitu lebih intuitif, diterima oleh banyak pihak, lebih cocok untuk masukan yang diterima dari manusia bukan mesin. Sehingga algoritma fuzzy sugeno effektif diterapkan dalam menentukan kualitas bibit sawit untuk membantu pihak perusahaan, dalam fuzzy sugeno terdapat beberapa variabel yang bisa digunakan dalam melakukan perhitungan untuk mendapatkan menentuan kualitas bibit kelapa sawit yaitu pada pertubuhan, perkembangan, dan kesuburan. Pada hasil pengujian oleh sistem yang di bangun berdasarkan basis aturan dan perhitungan dari algoritma fuzzy sugeno maka dapat hasil yang di dapat dengan predikat Baik dengan nilai 90.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Logika Fuzzy Algoritma Sugeno, Bibit Kelapa Sawit Abstract— The Palm Oil Research Center (PPKS) is the first plantation research institute in Sumatra whose main focus is on oil palm that produces superior seedlings, to get good seedlings, a system that can determine the quality of good oil palm seedlings is needed. ways, one of which is to apply fuzzy logic, fuzzy logic has mathematical as well as having tolerance to inaccurate data, is able to model nonlinear functions that are very complex and can work together with conventional control techniques, in fuzzy logic then applied the Sugeno fuzzy algorithm. Fuzzy Sugeno has the advantage of being more intuitive, accepted by many parties, more suitable for input received from humans not machines. So that the effective Fuzzy Sugeno algorithm is applied in determining the quality of oil palm seedlings to help the company, in Fuzzy Sugeno there are several variables that can be used in making calculations to get a determination of the quality of oil palm seedlings namely on growth, development, and fertility. On the test results by the system that was built based on the basis of rules and calculations from the Sugeno fuzzy algorithm, the results obtained with the predicate Good with a value of 90.Keywords - Decision Support System, Sugeno Fuzzy Logic Algorithm, Oil Palm Seedlings