PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI EKSTRAKURIKULER BERBASIS WEB DENGAN FITUR CHATBOT SEBAGAI MEDIA LAYANAN INFORMASI SISWA DI SMA 1 CANDUNG - Yulia Putri; Liza Efriyanti (Universitas Dharmawangsa, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyampaian informasi kegiatan ekstrakurikuler di SMA Negeri 1 Candung yang masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan efisien. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan Sistem Informasi Ekstrakurikuler berbasis web yang dilengkapi fitur chatbot sebagai layanan informasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model Waterfall. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, framework CodeIgniter, dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan nilai validitas sebesar 0,87 dengan kategori valid, praktikalitas sebesar 0,778 dengan kategori tinggi, dan efektivitas sebesar 0,80 dengan kategori efektif. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan layak digunakan sebagai media layanan informasi ekstrakurikuler bagi siswa.Kata Kunci— Sistem Informasi, Ekstrakurikuler, Chatbot, CodeIgniter, Layanan Informasi.ABSTRACT This research is motivated by the delivery of information on extracurricular activities at SMA Negeri 1 Candung which is still done manually, making it less effective and efficient. To overcome this problem, a web-based Extracurricular Information System was developed equipped with a chatbot feature as a student information service. The research method used is Research and Development (R&D) with the Waterfall model. The system was developed using PHP, the CodeIgniter framework, and a MySQL database. The test results show a validity value of 0.87 with a valid category, a practicality of 0.778 with a high category, and an effectiveness of 0.80 with an effective category. Thus, the developed system is suitable for use as a medium for extracurricular information services for students.Keywords— Information Systems, Extracurricular, Chatbot, CodeIgniter, Information Services.