Sistem Pakar Mendiagnosa Stadium Dari Kanker Usus Besar Dengan Metode Certainty Factor - Ega Evinda Putri; M. Arif Rahman (Universitas Dharmawangsa, 2020)
Sistem Pakar merupakan sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer. Sistem pakar dapat digunakan dalam dunia kesehatan dan sebagai media informasi bagi masyarakat terutama penderita penyakit untuk mengetahui Stadium dari kanker usus besar yang diderita sebagai diagnosa awal, juga sebagai alat bantu bagi dokter untuk dapat mengambil keputusan secara cepat dan lebih akurat. Kolorektal merupakan suatu tumor ganas terbanyak diantara tumor lainya yang menyerang saluran pencernaan, Kanker usus besar bisa berkembang secara diam-diam, seperti anemia akibat kurang darah atau bahkan non spesifik, seperti berkurangnya berat badan. Biasanya ada perubahan kebiasaan dalam buang air; baik diare, sembelit atau perubahan konsistensi tinja. Pertumbuhan tumor pada dinding sebelah kiri bawah khususnya pada rektum bisa menyebabkan adanya perasaan buang air yang tidak tuntas disebut tenesmus. Perubahan bentuk atau warna tinja khususnya jika berwarna merah cerah atau merah gelap dapat juga menjadi indikasi adanya pendarahan yang disebabkan kanker usus besar. Oleh karena itu dibangun suatu sistem pakar yang dapat membantu menyelesaikan masalah dengan menggunakan metode sistem pakar certainty factor.