KUALITAS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER I MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XII - Gustiana Putri; Endah Tri Priyatni; Titik Harsiati (Jurusan Sastra Indonesia, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kualitas soal ujian akhir semester I Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII dari segi validitas isi, validitas konstruk, dan ketepatan berdasarkan kaidah penulisan soal pilihan ganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan evaluatif. Data penelitian berupa kisi-kisi soal dan soal ujian akhir semester I Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soal ujian akhir semester I Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas XII memiliki kualitas lumayan tinggi dari segi validitas isi, validitas konstruk, dan ketepatan berdasarkan kaidah penulisan soal pilihan ganda.