Dampak Implementasi Rekam Medis Elektronik Terhadap Mutu Layanan dan Efisiensi Operasional - Elfrianti Patabang; Vita Angelia Korayan; Vip Paramarta (Universitas Respati Indonesia, 2026)
Artikel ini menyintesis bukti terkini mengenai dampak rekam medis elektronik (RME) terhadap mutu layanan, efisiensi operasional, dan pengalaman tenaga kesehatan melalui telaah naratif atas publikasi internasional dan nasional satu dekade terakhir serta pembacaan kebijakan digitalisasi layanan di Indonesia. Secara umum, RME dikaitkan dengan peningkatan kelengkapan dan keterlacakan dokumentasi klinis, akurasi pengkodean, serta penurunan kesalahan medis melalui computerized provider order entry, rekonsiliasi obat, dan clinical decision support. Pada tataran operasional, RME memampukan pengukuran mutu berbasis data real time, audit dan umpan balik elektronik yang lebih tepat waktu, pengurangan duplikasi pemeriksaan, percepatan alur order–hasil, dan perbaikan kinerja pendukung seperti klaim dan manajemen tempat tidur. Namun, tantangan yang berulang meliputi beban dokumentasi, ketidaksesuaian alur kerja, kelelahan peringatan, keterbatasan interoperabilitas, serta kebutuhan tata kelola data dan keamanan yang konsisten. Dalam konteks Indonesia, implementasi RME selaras dengan agenda penguatan layanan berbasis digital, tetapi memerlukan kesiapan infrastruktur, literasi digital klinisi, indikator mutu terstandardisasi secara nasional, dan mekanisme evaluasi pasca implementasi yang berkala. Artikel ini menawarkan implikasi praktis dalam bentuk checklist implementasi yang dapat diadopsi fasilitas pelayanan kesehatan, mencakup desain alur kerja dan formulir, kurasi konten klinis dan indikator, pengaturan peringatan bernilai tinggi, penguatan tata kelola konten dan data, pengukuran dampak pra dan pasca implementasi dengan metrik yang jelas, serta siklus umpan balik untuk perbaikan berkelanjutan. Sintesis ini diharapkan membantu pengambil kebijakan dan manajer layanan dalam merencanakan, mengeksekusi, dan mengevaluasi program RME yang berfokus pada nilai klinis dan operasional. Kata Kunci : Rekam Medis Elektronik, Efisiensi operasional, Dukungan keputusan klinis (CDS), Entry order terkomputerisasi (CPOE), Pengukuran mutu real-time.