Pembentukan Citra Politik melalui Public Speaking Pimpinan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Indramayu - Yusuf Romadhon Munif; Muhammad Fanshoby; Ahmad Jundillah Al Hafidz; Mayadah El Hawani (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2026)
Komunikasi merupakan aspek fundamental dalam kehidupan manusia yang berperan penting dalam penyampaian informasi, pembentukan persepsi, serta pembangunan citra individu maupun lembaga. Dalam konteks komunikasi politik, kemampuan public speaking menjadi kompetensi yang sangat dibutuhkan oleh pejabat publik untuk menyampaikan kebijakan, program kerja, dan informasi pembangunan kepada masyarakat secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan citra politik melalui kemampuan public speaking Pimpinan DPRD Kabupaten Indramayu dalam penyebaran informasi yang berkaitan dengan current image atau citra yang berlaku di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan current image dilakukan melalui aktivitas public speaking yang disebarluaskan menggunakan berbagai media digital, seperti Youtube, Instagram, Facebook, serta website resmi DPRD Kabupaten Indramayu. Pemanfaatan media tersebut memungkinkan informasi mengenai kebijakan, program, dan kegiatan DPRD tersampaikan kepada masyarakat secara lebih luas, sehingga berkontribusi terhadap pembentukan citra politik pimpinan DPRD di ruang publik.