PEMETAAN VARIABILITAS SUHU PERMUKAAN LAUT DAN KLOROFIL-A BERBASIS CITRA AQUA MODIS DI PERAIRAN SPERMONDE, SELAT MAKASSAR - Anisa Aulia Sabilah; Hawati Hawati; Ismail Ismail; Khairul Jamil; Wahira Wahira (Politeknik Kelautan dan Perikanan Bone, 2026)
Suhu permukaan laut (SPL) dan klorofil-a merupakan parameter oseanografi penting yang mencerminkan kondisi produktivitas perairan dan berpengaruh terhadap distribusi sumber daya ikan. Variabilitas musiman kedua parameter tersebut di Perairan Spermonde perlu dipahami untuk mendukung pengelolaan sumber daya laut. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola distribusi spasial dan temporal SPL serta klorofil-a dan mengkaji hubungan keduanya di Perairan Spermonde selama Januari–Desember 2024 menggunakan data citra Aqua MODIS Level 3 beresolusi spasial 4 km. Data diolah dan dianalisis untuk memperoleh pola sebaran musiman kedua parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPL tertinggi terjadi pada Musim Peralihan II dengan kisaran 30,64–31,33°C, sedangkan SPL terendah ditemukan pada Musim Timur sebesar 29,56–30,09°C. Sebaliknya, konsentrasi klorofil-a tertinggi terjadi pada Musim Timur mencapai 0,50–0,69 mg/m³ dan terendah pada Musim Peralihan II sebesar 0,26–0,35 mg/m³. Analisis korelasi Pearson menunjukkan hubungan negatif yang kuat antara SPL dan klorofil-a dengan koefisien korelasi sebesar -0,88 (p<0,05). Penurunan SPL berkaitan dengan peningkatan konsentrasi klorofil-a yang diduga dipengaruhi oleh suplai nutrien akibat proses upwelling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabilitas oseanografi musiman berperan penting dalam menentukan tingkat kesuburan perairan dan dapat menjadi dasar dalam identifikasi daerah penangkapan ikan potensial di Perairan Spermonde.Sea surface temperature (SST) and chlorophyll-a are important oceanographic parameters that reflect water productivity conditions and influence the distribution of fish resources. Understanding the seasonal variability of these two parameters in the Spermonde Waters is essential for supporting the management of marine resources. This study aims to analyze the spatial and temporal distribution patterns of SST and chlorophyll-a and to examine the relationship between the two in the Spermonde Waters during January–December 2024 using Aqua MODIS Level 3 imagery with a spatial resolution of 4 km. The data were processed and analyzed to determine the seasonal distribution patterns of both parameters. The results show that the highest SPL occurred during Transition Season II, ranging from 30.64–31.33°C, while the lowest SPL was found during the East Monsoon at 29.56–30.09°C. Conversely, the highest chlorophyll-a concentration occurred during the East Monsoon, reaching 0.50–0.69 mg/m³, and the lowest during the Second Intermonsoon at 0.26–0.35 mg/m³. Pearson’s correlation analysis revealed a strong negative relationship between SPL and chlorophyll-a, with a correlation coefficient of -0.88 (p < 0.05). A decrease in SPL is associated with an increase in chlorophyll-a concentration, which is believed to be influenced by nutrient supply resulting from upwelling processes. The results of this study indicate that seasonal oceanographic variability plays a significant role in determining water fertility levels and can serve as a basis for identifying potential fishing grounds in the Spermonde Waters.