Pelatihan Penguatan Kompetensi Pendidikan Kejuruan Bagi Siswa SMK Negeri 1 Muara Batu - Islami Fatwa; Taufiq Taufiq; Desy Sary Ayunda (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2026)
Pendidikan kejuruan memiliki peran strategi dalam menyiapkan sumber daya manusia yang kompeten, produktif, dan siap menghadapi perkembangan dunia kerja. Perubahan teknologi yang berlangsung sangat cepat pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga memiliki kemampuan berpikir kritis, komunikasi, kolaborasi, kreativitas, serta literasi digital. Berdasarkan hasil observasi awal di SMK Negeri 1 Muara Batu ditemukan bahwa sebagian siswa masih memiliki keterbatasan pemahaman mengenai kompetensi kerja, budaya industri, perkembangan teknologi, dan kesiapan karir setelah lulus sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pendidikan kejuruan siswa melalui pelatihan yang fokus pada kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, diskusi interaktif, simulasi dunia kerja, dan evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan berjumlah 50 siswa dari berbagai program keahlian. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai kompetensi kejuruan, kesiapan kerja, budaya industri, dan pentingnya pengembangan hard skill serta soft skill . Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama mengikuti kegiatan. Pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, wawasan karier, dan kesiapan siswa dalam menghadapi tantangan dunia kerja. Oleh karena itu, kegiatan penguatan kompetensi pendidikan kejuruan perlu dilakukan secara berkelanjutan guna mendukung peningkatan kualitas lulusan SMK yang adaptif, profesional, dan kompetiti