DAYA DUKUNG DIMENSI EKONOMI-SOSIAL DAN LINGKUNGAN PADA USAHATANI JAGUNG DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Asri Hidayati; Abdullah Usman; Muhamad Siddik; Fadli Fadli; Dudi Septiadi (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Daya dukung dimensi ekonomi, sosial dan lingkungan pada usahatani jagung merupakan aspek krusial dalam melihat potensi keberlanjutan usahatani. Tujuan penelitian ini adalah untuk megnanalisis daya dukung dimensi ekonomi, sosial dan lingkungan pada usahatani jagung lahan kering di Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian di Kecamatan Pujut sebagai sentra produksi jagung di Kabupaten Lombok Tengah. Responden ditentukan sebanyak 40 petani jagung secara purposive sampling. Analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui daya dukung dimensi ekonomi, sosial dan lingkungan dalam mendukung usahatani jagung menggunakan indikator yang dianalisis dengan scoring menggunakan pendekatan skala likert. Hasil menunjukkan dimensi sosial memiliki daya dukung tinggi, dan dimensi ekonomi memiliki daya dukung cukup tinggi terhadap usahatani jagung. Sedangkan dimensi ekologi memiliki daya dukung rendah terhadap usahatani jagung di Kabupaten Lombok Tengah. Rendahnya penerapan input organik, rotasi tanaman, dan pemanfaatan teknologi konservasi air menandakan bahwa keberlanjutan ekologi belum sepenuhnya terintegrasi dalam sistem usaha tani jagung.