Pelatihan & Pendampingan Pengolahan Data Statistik: Penerapan Uji Komparasi untuk Penyusunan Karya Ilmiah/Skripsi Mahasiswa - Ulfa Annisa Lubis; Jihan Hidayah Putri; Israq Maharani; Minta Ito Simamora; Wiga Fadhilah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UNIVA Medan, 2026)
Kemampuan mengolah data statistik merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa dalam menyusun skripsi berbasis kuantitatif, namun banyak mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) FAI UNIVA Medan masih mengalami kesulitan dalam mengoperasikan SPSS sehingga cenderung bergantung pada jasa olah data. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menerapkan uji komparasi, khususnya paired sample t test dan independent sample t test, menggunakan SPSS. Metode pelaksanaan berupa pelatihan dan pendampingan dengan pendekatan ceramah interaktif, demonstrasi, praktik terbimbing, dan studi kasus, yang dilaksanakan pada 20 Juni 2026 dan diikuti 25 mahasiswa. Evaluasi dilakukan melalui angket self-assessment. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi peserta dari rata-rata skor 1,52 menjadi 2,88, dengan peningkatan rata-rata 1,37 poin. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif meningkatkan kemandirian dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mengolah data skripsi secara mandiri..