ANALISIS KETERPADUAN PASAR ANTAR WILAYAH KABUPATEN DALAM SISTEM PEMASARAN KEDELAI DI PULAU LOMBOK PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Efendy Efendy; Nurtaji Wathoni (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian yang bertujuan untuk menganalisis keterpaduan pasar kedelai dalam jangka pendek dan jangka Panjang dalam system pemasaran kedelai di Pulau Lombok, dengan metode deskriptif menggunakan data sekunder waktu berkala (time series) bulanan periode tahun 2015 sampai dengan 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dalam jangka pendek, tidak terdapat keterpaduan pasar antar kabupaten/kota dalam system pemasaran kedelai di Pulau Lombok. Hal ini ditentukan oleh nilai ꞵ1 antar pasar rujukan dengan pasar lokal yang signifikan dengan nol (ꞵ1 ≠ 0) dengan Nilai IMC 0,5773 sampai 30,0590. (2) Dalam jangka panjang terjadi keterpaduan pasar antara Lombok Tengah dengan Lombok Barat dan Lombok Tengah dengan Mataram begitu juga sebaliknya. _