PEMANFAATAN DIGITAL MARKETING DAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PRODUK PANGAN LOKAL SAGU DI KOTA AMBON - Keysya Gloria Aijal (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan digital marketing dan knowledge management terhadap peningkatan penjualan produk pangan lokal sagu di Kota Ambon. Latar belakang penelitian berangkat dari rendahnya efektivitas penggunaan media digital serta belum optimalnya pengelolaan pengetahuan dalam UMKM pengolahan sagu, sehingga penjualan belum berkembang sesuai potensi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 30 pelaku UMKM. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, serta regresi sederhana untuk menguji pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh negatif terhadap penjualan. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan platform digital oleh UMKM belum dilakukan secara optimal sehingga tidak memberikan dampak positif terhadap transaksi. Sebaliknya, knowledge management berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan melalui peningkatan kualitas produksi, inovasi, dan efektivitas operasional. Uji simultan menunjukkan kedua variabel bersama-sama memberikan pengaruh terhadap penjualan meskipun kontribusi terbesar berasal dari knowledge management. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas digital sekaligus penguatan sistem pengelolaan pengetahuan untuk mendorong pertumbuhan usaha sagu di Kota Ambon.