MODEL PENINGKATAN PENDAPATAN PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN BERINGIN KABUPATEN DELI SERDANG - Sherly Amanda; Yusniar Lubis; Endang Sari Simanullang (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis model peningkatan pendapatan petani padi sawah melalui peran kompetensi dan kegiatan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) dengan pengetahuan usahatani sebagai variabel intervening. Permasalahan utama penelitian adalah belum optimalnya pendapatan petani meskipun telah memperoleh pendampingan penyuluhan. Penelitian telah dilaksanakan di Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang menggunakan metode analisis Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS). Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 85 petani padi sawah di Kecamatan Beringin, Kabupaten Deli Serdang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi penyuluh dan kegiatan penyuluh berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan pendapatan usahatani. Secara tidak langsung, kompetensi dan kegiatan penyuluh memengaruhi pendapatan melalui pengetahuan petani sebagai variabel intervening. Model peningkatan pendapatan petani padi sawah menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi dan intensitas kegiatan penyuluhan dalam meningkatkan kesejahteraan petani padi sawah.