PEMANFAATAN APLIKASI EMIS DALAM MENUNJANG TUGAS ADMINISTRATIF GURU DI MTS DATOK SULAIMAN PALOPO BAGIAN PUTRA - Nadya Nurazizah; Firmansyah Firmansyah; Firman Patawari; Alimuddin Alimuddin; Mifta Zulfahmi Muassar (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan aplikasi Education Management Information System (EMIS) dalam menunjang tugas administratif guru di MTs Satap Datok Sulaiman Palopo. Fokus penelitian meliputi bentuk pemanfaatan EMIS, kualitas pelaksanaan tugas administratif setelah penggunaan EMIS, serta faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi guru dalam memanfaatkan sistem tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMIS dimanfaatkan sebagai sistem utama dalam pengelolaan data siswa, absensi, nilai, serta penyusunan laporan pendidikan yang digunakan sebagai data akhir pelaporan madrasah. Pemanfaatan EMIS meningkatkan kualitas pelaksanaan tugas administratif guru, khususnya dalam aspek akurasi, ketepatan waktu, kelengkapan data, dan efisiensi kerja melalui standarisasi format dan fitur validasi sistem. Namun, pada periode pembaruan data dalam jumlah besar, proses penginputan masih memerlukan waktu lebih lama. Faktor pendukung pemanfaatan EMIS meliputi ketersediaan jaringan internet dan dukungan kepala madrasah, sedangkan faktor penghambat mencakup ketidakstabilan jaringan, gangguan sistem, keterbatasan kemampuan teknologi sebagian guru, serta tidak adanya operator khusus EMIS sehingga guru harus melakukan penginputan secara langsung. Dengan demikian, pemanfaatan EMIS berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan tugas administratif guru, meskipun optimalisasinya masih memerlukan peningkatan dukungan infrastruktur dan kesiapan sumber daya manusia.