IMPLEMENTASI PRINSIP AMANAH DAN TANGGUNG JAWAB DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME TENAGA KEPENDIDIKAN - Marshabila Ramadhani; Raudatul Jannah; Rizqa Nabila (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi prinsip amanah dan tanggung jawab dalam meningkatkan profesionalisme tenaga kependidikan. Urgensi penelitian ini muncul dari masih adanya kesenjangan antara standar profesional yang diharapkan dengan kinerja aktual tenaga kependidikan di sekolah maupun lembaga pendidikan Islam di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian kepustakaan (library research), penelitian ini menelaah secara sistematis berbagai literatur dari jurnal ilmiah Indonesia dan pemikiran pendidikan Islam yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa amanah dan tanggung jawab bukan sekadar konsep etis, melainkan merupakan nilai-nilai fundamental yang secara langsung membentuk perilaku profesional, akuntabilitas, dan mutu layanan tenaga kependidikan. Amanah mengarahkan para tenaga kependidikan untuk menjalankan tugasnya dengan penuh integritas, kejujuran, dan dedikasi, sementara tanggung jawab mendorong rasa kewajiban yang kuat terhadap peserta didik, lembaga, dan masyarakat. Integrasi kedua prinsip ini ke dalam manajemen kelembagaan melalui kode etik, standar kinerja, dan budaya organisasi terbukti mampu meningkatkan profesionalisme dan etos kerja tenaga kependidikan. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa lembaga pendidikan Islam perlu menginternalisasi nilai-nilai tersebut secara sistematis melalui program pelatihan, keteladanan kepemimpinan, dan kebijakan kelembagaan. Kesimpulannya, kekuatan sebuah lembaga pendidikan tidak hanya terletak pada infrastruktur fisik dan akademiknya, tetapi juga pada karakter moral para tenaga kependidikannya sebagai pemegang amanah pendidikan.