PENGARUH METODE PEER TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DI MTs NEGERI 1 WONOSOBO - Mustakimah Mustakimah; Firdaus Firdaus; Pamungkas Stiya Mulyani (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas peningkatan kemampuan komunikasi siswa antara kelas yang menerapkan metode pembelajaran peer teaching (tutor sebaya) dengan kelas yang menerapkan metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Negeri 1 Wonosobo. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas VIII yang terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas VIII A sebagai kelas eksperimen yang menerapkan metode peer teaching dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol yang menerapkan metode konvensional. Data kemampuan komunikasi siswa diperoleh melalui instrumen tes, yang kemudian dianalisis menggunakan uji N-Gain dan uji hipotesis Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor N-Gain kemampuan komunikasi siswa pada kelas kontrol sebesar 0,152 (kategori rendah), sedangkan pada kelas eksperimen mencapai 0,395 (kategori sedang). Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test menunjukkan nilai signifikansi (sig. 2-tailed) sebesar 0,002, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 (0,002 < 0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa peningkatan kemampuan komunikasi siswa yang mengikuti pembelajaran dengan metode peer teaching secara signifikan lebih tinggi dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara penggunaan metode peer teaching terhadap kemampuan komunikasi siswa dalam pembelajaran SKI di MTs Negeri 1 Wonosobo. Penerapan metode ini efektif menciptakan suasana belajar yang aktif dan partisipatif, serta melatih keberanian verbal siswa melalui interaksi sosial dan negosiasi makna dengan teman sebaya.