PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KBC BERBASIS PEMBELAJARAN 4C MATERI WUDHU KELAS I MIS FATHUL IMAN PALANGKA RAYA - Muhammad Syabrina; Lasmi Tapia; Inayah Mukharamah; Fitri Handayani; Daniah Daniah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Untuk menjaga minat siswa terhadap revolusi industri keempat, materi pendidikan harus diperbarui agar mencerminkan kemajuan teknologi terbaru. Salah satu jenis materi pembelajaran yang dapat membangkitkan minat siswa adalah media interaktif. Tujuan ini untuk membuat materi pembelajaran KBC (Knowledge, Bimbingan, dan Kimia) untuk anak kelas satu di MIS Fathul Iman, Palangka Raya, berdasarkan pembelajaran 4C tentang wudhu. Lima langkah model ADDIE analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi diikuti dalam penelitian ini. Penilaian hasil belajar, kuesioner, dokumentasi, dan observasi digunakan untuk mengumpulkan data. Dengan evaluasi rata-rata 92,7% dari spesialis materi, hasil validasi menunjukkan bahwa konten pembelajaran ini sangat tepat untuk digunakan. Guru memperoleh skor 94,1%, ahli desain memperoleh skor 62,9%, dan hasil uji lapangan memperoleh skor 82,2%. Temuan uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000, yang mengindikasikan bahwa konten pembelajaran ini secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Lebih lanjut, dengan ambang batas efektivitas 81,07%, analisis N-Gain menunjukkan bahwa konten pembelajaran ini termasuk dalam kelompok yang cukup efektif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembuatan materi pembelajaran KBC berbasis 4C dapat berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dalam konten Wudhu.