PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN STAD BERBANTU MEDIA PERMAINAN BI EJA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI MAN 1 KEDIRI - Dewi Iklimah Salusi; Agus Budianto; Yatmin Yatmin (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran sejarah yang masih berpusat pada guru, kurangnya variasi model pembelajaran yang kreatif, serta rendahnya hasil belajar siswa pada materi Kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Penelitian bertujuan mengetahui penerapan model pembelajaran STAD berbantu media permainan Bi Eja berbasis kearifan lokal serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa kelas X di MAN 1 Kediri. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui angket, observasi, wawancara, serta pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas guru sebesar 88,7% pada siklus I menjadi 94,3% pada siklus II. Aktivitas siswa mengalami peningkatan sebesar 88,8% pada siklus I menjadi 96,4% pada siklus II. Ketuntasan belajar siswa dari 45,8% sebelum tindakan menjadi 70,8% pada siklus I dan 91,7% pada siklus II. Respon siswa juga sangat tinggi dengan rata-rata 85%. Dengan demikian, penerapan model STAD berbantu media Bi Eja berbasis kearifan lokal terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa pada pembelajaran sejarah.