Pengaruh Penerapan Metode Know-Want-Learn (KWL) Terhadap Peningkatan Keaktifan Bertanya Siswa Kelas V SD Negeri 22 Jeppe'e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone - Sudarto Sudarto; Abd Kadir; Rhia Nul Syakirah (Media Inovasi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode Know-Want-Learn (KWL) terhadap peningkatan keaktifan bertanya siswa kelas V SD Negeri 22 Jeppe'e Kecamatan Tanete Riattang Barat Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian pre-eksperimen desain One Group Pretest–Posttest. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Data dikumpulkan melalui instrumen angket keaktifan bertanya siswa menggunakan Skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 46,65 meningkat menjadi 57,75 pada post-test. Berdasarkan uji Paired Sample t-Test, diperoleh nilai Sig. 0,000 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Hasil uji N-Gain sebesar 0,61 berada pada kategori sedang dengan efektivitas peningkatan 60,6%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Know–Want–Learn (KWL) berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keaktifan bertanya siswa kelas V SD Negeri 22 Jeppe'e Kabupaten Bone.