Literasi Numerasi di SMPN 2 Mataram: Peran Kurikulum dan Perpustakaan Dalam Membentuk Habitus Belajar Siswa - Al Qadri; Datira Hikma Zahra Yustita; Mohammad Mustari (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2026)
Literasi dan numerasi adalah keterampilan dasar untuk keberhasilan akademik dan sosial. Namun, rendahnya capaian LN siswa Indonesia, menggarisbawahi urgensi intervensi program terstruktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi program LN di Sekolah Menengah Pertama (SMP), dengan fokus pada peran kolaboratif antara Kurikulum sebagai perancang dan Perpustakaan sebagai penyedia Cultural Capital dalam memengaruhi Habitus belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus fenomenologis di SMP Negeri 2 Mataram. Kerangka analisis didasarkan pada Teori Habitus Pierre Bourdieu. Data primer diperoleh melalui Wawancara Mendalam, Observasi Langsung, dan Dokumentasi, dan dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman (Reduksi, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan adanya kontradiksi: Pihak Kurikulum telah berhasil menciptakan kebijakan dengan program terstruktur dan konsisten, namun Habitus membaca siswa gagal dipertahankan. Kegagalan Habitus ini diperparah oleh kendala struktural yaitu kekurangan koleksi buku baru selama lima tahun terakhir. Analisis mengungkapkan bahwa meskipun program Kurikulum berhasil menciptakan program pembiasaan yang kuat, kegagalan Perpustakaan dalam memperbaharui dan mengelola Cultural Capital menghambat upaya tersebut bertransisi menjadi Habitus belajar yang berkelanjutan.