Manajemen Sarana dan Prasarana di SMPN 2 Mataram - Bayu Dwi Andhika; Dewi Rifqah Parahita; Mohammad Mustari (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen sarana dan prasarana di SMPN 2 Mataram, khususnya pada aspek pemeliharaan fasilitas dan strategi sekolah dalam mengatasi keterbatasan anggaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap pihak sekolah yang bertanggung jawab dalam pengelolaan sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMPN 2 Mataram telah memiliki sistem pemeliharaan sarana dan prasarana yang terstruktur, terjadwal, dan mengacu pada prosedur operasional standar (SOP) internal sekolah. Pemeliharaan dilakukan secara berkala melalui tahapan pendataan, pengajuan anggaran, hingga pelaksanaan perbaikan. Dalam menghadapi keterbatasan anggaran, sekolah menerapkan strategi kolaboratif melalui kerja sama dengan komite sekolah, wali murid, serta pengajuan bantuan ke Dinas Pendidikan untuk pemeliharaan sarana berskala besar. Dengan manajemen yang terencana dan kolaboratif, sarana dan prasarana di SMPN 2 Mataram dapat tetap terjaga fungsinya dalam menunjang proses pembelajaran.