Analisis Penggunaan Media Cerita Gambar dalam Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III SD Negeri 2 Sumberharjo - nazal nazal aqsa rachma yudha; Ratna Setyaningsih (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2026)
Abstrak Rendahnya minat baca pada siswa kelas rendah menjadi salah satu tantangan utama dalam pembelajaran membaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media cerita gambar dalam meningkatkan minat baca siswa kelas III SD Negeri 2 Sumberharjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas III dan guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media cerita gambar memberikan dampak positif terhadap peningkatan minat baca siswa. Siswa menunjukkan ketertarikan yang lebih tinggi terhadap aktivitas membaca, terlihat dari meningkatnya perhatian, dan antusiasme siswa selama pembelajaran berlangsung. Media cerita gambar membantu siswa memahami isi bacaan dengan lebih mudah karena didukung oleh visual yang menarik. Selain itu, suasana pembelajaran menjadi lebih menyenangkan dan interaktif, sehingga siswa lebih berani mengemukakan pendapat serta terlibat aktif dalam diskusi bacaan. Penggunaan media cerita gambar juga mendorong siswa untuk mengaitkan isi bacaan dengan pengalaman pribadi, yang berdampak pada meningkatnya pemahaman dan ketertarikan terhadap kegiatan membaca. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa media cerita gambar dapat dijadikan alternatif media pembelajaran literasi yang efektif untuk meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar, khususnya pada kelas rendah.