Implementasi Sistem dan Pendekatan Pembiayaan Pendidikan Islam di Pondok Pesantren Modern Nurul Ikhlas - Indriani Gusti Arizona; Hamdi Abdul Karim (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya sistem pembiayaan dalam mendukung keberlangsungan dan peningkatan mutu pendidikan Islam di lembaga pesantren. Kompleksitas kebutuhan pendidikan modern menuntut lembaga pendidikan Islam untuk memiliki sistem pembiayaan yang efektif, transparan, dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem dan pendekatan pembiayaan pendidikan Islam di Pondok Pesantren Modern Nurul Ikhlas. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesantren menerapkan sistem pembiayaan berbasis mixed financing dengan mengintegrasikan berbagai sumber dana, yaitu bantuan pemerintah, kontribusi orang tua santri, filantropi Islam, usaha ekonomi pesantren, serta dukungan alumni dan donatur. Pengelolaan pembiayaan dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi secara sistematis berdasarkan prinsip amanah, keadilan, transparansi, dan kemaslahatan. Pendekatan pembiayaan yang diterapkan meliputi pendekatan kultural melalui partisipasi masyarakat, pendekatan modern-integratif melalui sistem manajemen keuangan profesional, pendekatan filosofis melalui optimalisasi zakat, infak, sedekah, dan wakaf, serta pendekatan model pembiayaan melalui pengembangan unit usaha pesantren. Implementasi model pembiayaan tersebut berkontribusi terhadap penguatan kemandirian ekonomi pesantren dan peningkatan kualitas layanan pendidikan Islam. Penelitian ini berimplikasi pada pentingnya diversifikasi sumber pembiayaan sebagai strategi keberlanjutan lembaga pendidikan Islam.