Analisis Landasan Pengembangan Dan Inovasi Kurikulum Pendidikan Islam Dalam Menghadapi Tantangan Pendidikan Modern - Indriani Gusti Arizona; Iswantir M (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2026)
Pengembangan kurikulum merupakan aspek penting dalam peningkatan kualitas pendidikan, termasuk dalam pendidikan Islam. Kurikulum pendidikan Islam harus mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar ajaran Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis landasan pengembangan dan inovasi kurikulum pendidikan Islam yang meliputi landasan filosofis, psikologis, sosiologis, religius, serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan menganalisis berbagai buku dan jurnal ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum pendidikan Islam harus didasarkan pada nilai-nilai tauhid, perkembangan peserta didik, kebutuhan masyarakat, serta perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Inovasi kurikulum menjadi sangat penting agar pendidikan Islam mampu menghasilkan peserta didik yang tidak hanya memiliki kompetensi akademik tetapi juga memiliki karakter Islami yang kuat. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum pendidikan Islam perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan memperhatikan berbagai landasan teoritis dan praktis agar mampu menjawab tantangan pendidikan di era globalisasi.