Penguatan Kompetensi Teknologi Digital Siswa Melalui Workshop Keahlian Informatika SMK PUI Majalengka - Tri Ferga Prasetyo; Dedy Sumarhadi; Imroatul Khuluqi Izzah; Dian Novianti; Abdul Fadlil; Imam Riadi (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2026)
Kegiatan Program Pemberdayaan Umat (Prodamat) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kompetensi teknologi digital siswa SMK PUI Majalengka melalui workshop keahlian informatika yang berorientasi pada literasi digital, berpikir komputasional, pengenalan pemrograman, pengelolaan data sederhana, keamanan digital, dan pemanfaatan perangkat lunak produktif. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan peserta didik SMK untuk memiliki keterampilan digital yang relevan dengan dunia kerja, pendidikan lanjut, dan tuntutan transformasi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang terdiri atas analisis kebutuhan, penyusunan modul, pre-test, penyampaian materi, praktik terbimbing, simulasi penyelesaian masalah, post-test, refleksi, dan evaluasi keberlanjutan. Peserta kegiatan adalah siswa SMK PUI Majalengka yang mengikuti sesi workshop secara langsung di laboratorium komputer sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa workshop mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar informatika, keterampilan menggunakan perangkat digital secara produktif, kesadaran etika dan keamanan digital, serta kemampuan menyusun solusi sederhana berbasis logika komputasional. Peningkatan terlihat dari partisipasi aktif siswa, penyelesaian tugas praktik, dan perbandingan hasil evaluasi awal dan akhir. Kegiatan ini menegaskan bahwa workshop informatika yang aplikatif, kontekstual, dan berbasis praktik dapat menjadi strategi penguatan kompetensi teknologi digital siswa SMK. Program lanjutan disarankan berupa klinik proyek digital, pendampingan portofolio, dan integrasi hasil workshop ke kegiatan ekstrakurikuler atau pembelajaran produktif sekolah.