Peningkatan Sekolah Melalui Pendampingan dan Asesmen pada Sekolah Binaan YPA-MDR Area Penajam Paser Utara - Indra Setiawan; Cintri Anjani; Nensi Yuselin; Surawan Setiyadi; Lin Prasetyani; Abdillah Aziz Muntashir (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2026)
Sekolah merupakan tempat yang dirancang untuk proses pembelajaran dan pembentukan karakter bagi siswa. Sekolah perlu dievaluasi untuk mendapatkan kualitas pendidikan yang layak. Kondisi aktual, di area Penajam Paser Utara masih terdapat beberapa sekolah yang masih dibawah rata-rata. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi sekolah binaan YPA-MDR dan memberikan saran pengembangan untuk program sekolah ke depannya. Metode yang digunakan dimulai dengan pendampingan, assesmen dan pengembangan. Setelah pembinaan suatu program atau kegiatan, evaluasi dilakukan untuk menilai efektivitas serta menggali potensi pengembangan yang ada. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat kenaikan level asesmen sebesar 86.67 %, terdapat 13.33 % jumlah sekolah yang levelnya masih tetap (belum terdapat perubahan) dari tahun sebelumnya dan tidak ada sekolah yang mengalami penurunan. Secara menyeluruh pengembangan untuk sekolah adalah perlu pengenalan metodologi PDCA untuk program sekolah yang teratur, perlu standarisasi notulensi rapat yang mengakomodir PICA untuk mengetahui permasalahan dan solusi perbaikan serta perlunya pelatihan penggunaan tools seperti Ms. Office Excel.