Pelatihan AI Bagi Guru TK, PAUD Dalam Menghadapi Era Transformasi Digital - Zen Munawar; Herru Soerjono; Rita Komalasari; Novianti Indah Putri; Milla Marlina; Dewi Reniawati (LPPM POLITEKNIK LP3I, 2026)
Penelitian PKM ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat kesadaran guru terhadap penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam praktik TK, pendidikan anak usia dini, serta menilai potensi integrasi teknologi tersebut dalam mendukung proses pembelajaran. Tujuan PKM adalah memberikan pemahaman Ai, dan dalam menghadapi transformasi digital yang semakin relevan di dunia pendidikan. Metode penelitian menggunakan dengan pre-test dan post-test. Sebanyak 4 guru dilibatkan sebagai partisipan. Instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengukur keterampilan dasar terkait AI. Dilakukan pelatihan singkat mengenai konsep dasar AI, aplikasi praktis dalam pendidikan, serta etika penggunaan teknologi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai AI. Sebelum pelatihan, sebagian besar guru memiliki pengetahuan terbatas dan cenderung memandang AI sebagai hal sulit diterapkan. Setelah pelatihan, guru menunjukkan sikap lebih positif dan terbuka terhadap pemanfaatan AI. Perlu menekankan bahwa peningkatan kesadaran guru terhadap AI merupakan langkah awal yang penting dalam membangun ekosistem pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi.